Логин:
Пароль:

Главное меню

FAQ

Это интересно

 

Скачать книгу Палеолит и неолит бесплатно

Категория: История



Палеолит и неолит

Сборник „Палеолит и неолит СССР", подготовленный сектором палеолита Ленинградского отделения Института археологии АН СССР, содержит новые материалы и исследования по каменному веку Русской равнины, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В нем рассматриваются особенности развития палеолитической и неолитической культуры в различных регионах страны, затрагиваются многие актуальные проблемы и вопросы науки о каменном веке. Среди них методологические проблемы археологического исследования; вопросы древнейшей истории и культурных связей населения Севера европейской части СССР и Южной Сибири; раскрытия локальных особенностей и хронологии палеолитических и неолитических культур; новые методы расшифровки хозяйственно-производственных структур древних поселений; вопросы формообразования, классификации и типологии палеолитических и неолитических каменных орудий; разграничения подлинных каменных изделий и псевдоизделий (эолитов).
Статьи по мезолиту и неолиту сообщают о новейших археологических исследованиях памятников данных эпох, проведенных в районах Крайнего Севера, в Карелии, в Камско-Вятском междуречье, на Валдайской возвышенности, в Подолье, Приобье и на Енисее. В ряде статей представлены важные сведения о ранних культурах малоисследованных территорий (Малоземельская тундра, Приморье и др.). Затрагиваются вопросы устройства жилищ и других бытовых комплексов, особенности каменного инвентаря и специфических форм изделий на различных территориях и стоянках.
Материалы сборника, рассматриваемые в нем общие и частные проблемы каменного века на территории нашей страны представляют несомненный интерес не только для специалистов (археологов, этнографов, палеогеографов, геологов), но и для всех интересующихся историей первобытной культуры и древнейшего прошлого нашей Родины.




 
Сохранить:

Интересное

Счетчики

 

Альдебаран Copyright ©2009 All Rights Reserved ))) Все книги для скачивания предоставлены пользователями сети и администрация не несет ответственности за их содержание.